Что такое фейк страница в «ВК»? Как проверить страницу в «ВК» на фейк?

Опубликовано в ВКонтакте / Социальные сети
/
7 Фев 2018

Статья расскажет, как отличать во «Вконтакте» настоящие аккаунты от фейков.

Так называемые фейковые странички уже давным-давно красуются на просторах Интернета, в частности, в различных социальных сетях или форумах. Не в меньшей степени фейковые аккаунты в огромных количествах можно найти и в соцсети «Вконтакте».

Многим пользователям это не нравится, так как им хочется знать, с кем они имеют дело при общении, в противном случае фейки не вызывают особого доверия. В связи с этим, в данном обзоре мы обсудим, как проверить и распознать ту или иную страницу во «Вконтакте» на фейк.

Как узнать, является ли страница фейковой или нет в социальной сети «Вконтакте»?

Что такое фейковая страница?

Для тех, кто еще не в курсе, объясним, что такое «фейковая страница». Фейковая страница – это зарегистрированный на чужое имя (зачастую не существующее в жизни: «Дон Кихот», «Ян Жижка», «Чебурминатор»), аккаунт. Как правило, такой аккаунт наполнен липовыми фотографиями, не принадлежащими человеку, который его зарегистрировал.

Как отличить настоящий аккаунт от фейкового? Начнем разбираться в этом вопросе по порядку.

Начнем с возраста аккаунта

Сначала попробуем определить возраст странички, которую мы подозреваем на фейк. Каждый аккаунт во «Вконтакте» обладает своим личным порядковым номером, под названием «ID». Этот «ID» в том числе примечателен еще и тем, что по нему мы сможем определить возраст аккаунта.

Итак, вот так выглядит адрес страницы того или иного пользователя во «Вконтакте»:

1

«ID» в социальной сети «Вконтакте»

Но соцсеть «Вконтакте» обладает различными возможностями, например, здесь можно выбрать язык интерфейса, а также немного подправить адрес своей страницы. Поэтому, не исключено, что вы в качестве адреса чужого аккаунта увидите следующую картину:

2

Пользовательский «ID» в социальной сети «Вконтакте»

То есть теперь мы «ID» не видим, но этот вопрос решается быстро. Проходим в список друзей нужного нам пользователя и смотрим снова в адресную строку:

3

Заходим в друзья

4

Узнаем «ID»

На скриншоте мы выделили желтым цветом цифры – вот это и есть «ID». Конечно, абсолютно точно узнать возраст страницы будет трудно, но нам этого и не нужно. Достаточно приблизительных расчетов. Например, если «ID» варьируется в районе 100 000 000, тогда можно предположить, что данный аккаунт был создан где-то в 2010 году.

Если же эта цифра достигает 185 000 000, то страничку зарегистрировали не раньше 2012 г. А если «ID» достигает 290 000 000, тогда, скорее всего, аккаунт создали не так давно.

Зачем нам эта информация? Дело в том, что, как правило, фейковые аккаунты долго не живут, и, если вы видите активность на фейковой странице, то в большинстве случаев она была создана недавно. И в подтверждении к этому будут наши расчеты, сделанные выше.

Когда вы это определите, то будете знать, что к этому пользователю стоит относится с подозрением, если он не имеет на своей странице реальных фотографий. Не стоит также безусловно верить словам этого пользователя, который будет писать сообщения такого типа: «Я создал новый аккаунт, потому что старый был заблокирован» или «я зарегистрировал второй аккаунт для определенных нужд».

Просматриваем активность пользователя

Пользователи во «Вконтакте» под фейковыми аккаунтами стремятся создать видимость настоящей странички. Для этого они размещают у себя на странице множество фотографий, видео, постов и прочую возможную информацию. На первый взгляд покажется, что страница не фейковая, но не спешите пока делать такие выводы.

Внимательно просмотрите, какого числа были размещены все комментарии, посты, фотографии пользователя. Если эта информация была выложена за одни сутки или за какой-либо относительно короткий срок, то, скорее всего, мы имеем дело с каким-то «серийным» автором. Обычные пользователя, как-правило, наполняют свою страницу контентом зачастую годами. А если страница и вовсе пустая, то тут уже никаких сомнений быть не может.

Проверяем фото на подлинность

Чаще всего затруднительно сказать, принадлежит ли та или иная фотография пользователю или нет. Поэтому пользователи под липовыми аккаунтами стараются красть фото с других страничек или где-то из Интернета. Большинство реальных фотографий, как правило, сделано в домашних условиях и снято на обычный телефон или веб-камеру. Это сразу видно.

Пользователи же фейковых аккаунтов часто стремятся вывешивать какие-либо красивые гламурные фото, едва ли не фотомоделей. Например, вот пример фото, которые могут служить претендентами, для того чтобы их присваивали себе другие аккаунты:

5

Фото, которые могут служить претендентами, для того чтобы их присваивали себе другие аккаунты

6

Фото, которые могут служить претендентами, для того чтобы их присваивали себе другие аккаунты

Проверить же фотографию на подлинность можно, например, с помощью ресурса «Яндекс.Картинки». Здесь осуществляется поиск по Интернету на основе представленного вами изображения, и, если в Сети существуют ресурсы, где выложена та же самая фотография, то вы увидите список таких сайтов, соцсетей, форумов.

  • Для этого загрузите нужную фотографию на компьютер
7

Сохраняем изображение

  • Затем пройдите по этой ссылке, залейте фото на сайт и осуществите поиск
8

Осуществляем поиск по фото

9

Осуществляем поиск по фото

10

Осуществляем поиск по фото

11

Список найденных изображений

Если эта фотография имеет массовый характер, то сайт нам выдаст список, где еще в Интернете ее можно найти. Это будет свидетельствовать о том, что фото постоянно крадут и перезаливают на другие сайты, соцсети, форумы.

Наблюдаем за друзьями фейкового аккаунта

Практически любой пользователь с течением времени набирает себе в друзья других пользователей, которые, в свою очередь, ставят ему лайки, оставляют свои комментарии и проявляют какую-либо еще активность. Фейковый аккаунт может набрать себе в друзья список других фейков. Проверьте, что у него за друзья, и насколько они активны на странице подозрительного аккаунта.

Задаем фейку наводящие вопросы

Не бойтесь вступать с фейком в диалог. Ваша задача – поймать оппонента на лжи и увиливании. Если он якобы из вашего города, то поспрашивайте его про достопримечательности и прочую информацию, которую хорошо знаете вы, но вероятно для фейка она окажется тайной.

Задавайте множество наводящих вопросов, делайте уклон на то, что вы не верите в подлинность данного аккаунта. Как правило, фейки отвечают следующим образом:

12

Как правило, фейки отвечают следующим образом

Видео: Как распознать фейк страницу во «Вконтакте»?

Оставить комментарий